L'Agriculture

Bassin Annecien et Agriculture, où en est on ?

Réparti autour du lac d'Annecy, ce territoire de moyenne montagne assez diversifié a pour point commun la caractéristique de péri-urbain, avec une pression foncière très forte. Il recouvre des zones relativement plates et des coteaux (pied des massifs des Bauges et de la Tournette).

Sur la rive droite du lac, l'agriculture est très peu présente : les coteaux pentus, autrefois cultivés en vignes, ont été occupés par une urbanisation très résidentielle.

Malgré le caractère péri-urbain de ce territoire, l'agriculture y est relativement peu diversifiée : on ne compte qu'une vingtaine d'exploitations en production végétale (céréales), mais aussi une vingtaine en maraîchage et horticulture. L'élevage bovin laitier y est dominant.

On y remarque une évolution récente mais sensible vers les circuits courts et la diversification. Quelques exploitations se sont diversifiées en production de viande bovine, commercialisée en circuits courts.

L'activité équine est assez présente à proximité d'Annecy. (source préfecture)

Un territoire riche, avec les difficultés locales et une reconnaissance de l'activité peu valorisée

Agriculture Haute-Savoie

 

74% de la surface agricole utile des exploitations est constituée de surface en herbe soit 96 500 ha (auxquels s'ajoutent les 42 000 ha des 910 unités pastorales) dont la vocation essentielle est l'élevage de bovins lait (54 000 vaches laitières).